54 producteurs de spiruline venus des quatre coins de France se sont retrouvés pendant 3 jours à Sarzeau dans le Morbihan pour échanger sur leur activité de culture de spiruline : une micro-algue cultivée dans des bassins abrités sous serres.
Ce trésor nutritionnel contient plus de protéines, de fer, de bêta-carotène, de vitamine B12, d’acide gamma-linolénique qu’aucun autre aliment connu !
Elle est utilisée par des centaines de milliers de consommateurs qui l’ajoutent dans leur alimentation quotidienne. 5 grammes par jour suffisent pour bénéficier de ses effets sur la vitalité et le tonus.
Crée en 2009, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) compte déjà près de 100 adhérents en 2014.
Depuis sa création, la fédération a mis en place des actions visant à créer une filière représentative au niveau national et les conditions d’accompagnement de la profession par une démarche qualitative :
- pour une meilleure connaissance du produit et sa valorisation par des labels
- pour apporter un soutien aux producteurs via la formation et la recherche en ingénierie
- pour encourager la consommation de spiruline dans le sens d’une alimentation saine et durable avec des outils de communication adaptés
Cette 5ème rencontre de la Fédération des Spiruliniers de France faisait suite aux quatre précédents colloques organisés successivement dans la Drôme, le Lot, la Savoie et le Var.
Pendant 3 jours, les débats et conférences se sont succédés.
Les débutants et les anciens ont tous pu trouver matière à progresser dans leur maîtrise de ce métier nouveau en plein développement grâce aux comptes rendus d’observations et d’expériences réalisées pendant la saison. Des ateliers de travail et de réflexion sur l’avenir de la profession ont également été animés.
Depuis quelques années, cette production pleine d’avenir se développe un peu partout en France et notamment en Bretagne et dans le Morbihan.
>> Le site de la fédération pour plus d’informations :
http://www.spiruliniersdefrance.fr