… les procédés, techniques de production et de vulgarisation de la spiruline, santé et nutrition, développement auprès des populations et ateliers techniques seront prévus au cours de ces 7 jours. Voici les grandes lignes de ces rencontres.
Thème 1 : Procédés, techniques de production et de vulgarisation de la spiruline
- 19 ans d’expériences sur la culture et la transformation de la spiruline à BANGUI, présenté par Jean-Denis Ngobo, promoteur et expert en culture de spiruline (République Centrafricaine)
- Leçon inaugurale sur la spiruline, présentée par Jean-Bernard Simian, producteur de spiruline et membre du collectif des Spiruliniers de France
Thème 2 : Santé et nutrition
- Couplage photo bioréacteur-microfiltration tangentielle pour la production et la récolte à petite échelle de la biomasse, présenté par Yves Lozano, chercheur au CIRAD (France)
- Étude de l’effet hypocholestérolémiant de l’association spiruline-pro biotique in vitro et in vivo chez les rats, présentée par Safia Lounici, étudiante en nutrition (Algérie)
- Effets de la spiruline sur les troubles lipidiques chez les personnes vivant avec le VIH, présenté par Marthe-Élise Ngo Matip, étudiante en nutrition (Cameroun)
- Essais de réhabilitation nutritionnelle des enfants malnutris de 6 à 59 par la spiruline améliorée à l’Hôpital de la Mère et de l’Enfant (à propos de 150 cas), présenté par Tidjani Abdelsalam, nutritionniste (Tchad)
- Effets de la spiruline sur l’hypercholestérolémie observée chez les rats, présenté par Roger Adounkpe Kougblenou (Bénin)
Thème 3 : Spiruline et développement
- Atelier : Élaboration d’un plan de vulgarisation en matière de culture et de consommation de la spiruline, animé par le Ministère de la Santé Publique (Cameroun)
- Atelier : Comment monter une roue à aubes, animé par Jean-Bernard Simian, producteur (France)
je suis très intéressé par la culture et la vulgarisation de la spiruline au Cameroun.
Cordialement.